カレーをめっちゃ作った話
私ね、こないだね、カレーを30人分作りまして。家庭の台所の規模でですよ?家庭の台所の規模で30人分ですよ?まあ大変でしたよ。ああ、大変でしたよ!それもこれも、自分が悪いんやけどね!!笑
きっかけはふとした事でした。帰り道の交差点で、声を掛けてくれたね『一緒に帰ろう』
僕は照れくさそうに、カバンで顔を隠しながら、本当はとてもとても嬉しかったよ。
間違えました。これはZONE「secret base ~君がくれたもの~」の歌詞でした。失礼いたしました。ちなみに、夏っていつまで?って思いませんか?お答えしましょう。普通の汗より、ワキ汗の方が量が多くなれば、秋です。その頃が夏の終わりです。将来の夢、大きな希望、忘れない。
すみません。ちゃんと書きます。
私ね、趣味でたまにカレーを作ってるんです。
超うまそうじゃね?いや、おいしいのよ♡
まあ一年前くらいから急にハマり出して、ダラダラと作ったり作らんかったりを続けてたんですが、1ヶ月前くらいに親父から『うちの職場で作ってくれ』と頼まれまして。聞いてみますと、親父は介護施設で働いているのですが、9月に行事があり、そのイベントの一環でカレーを20人分、作って出して欲しいと。そして私はそれを聞き、なーんも考えず『おー』と答えてしまったわけですよ。完全なる安請け合いです。アホです。アホの極みです。うんちんぐごなべいべーです。わちゃごなどぅーです。
そしてその際、介護施設で、お年寄り向けに作るわけなので、親父から出された条件がいくつかありまして、それがこれ。
①材料は細かくする。
②辛くしない。
③味を濃くしない。
今思えばさ、カレーじゃなくていいよね。笑
なんかこう、カレーってある程度辛くて、ご飯に合う程度の濃さは欲しいやん?でもそれ、NGなんやで?カレーじゃなくてええやん?ですが私はそれを聞き、なーんも考えず『おー』と答えてしまったわけですよ。完全なる安請け合いです。アホです。アホの極みです。うんちんぐごなべいべーです。わちゃごなどぅーです。
そんな、すべては私の安請け合いで始まったFCC(ふるまいカレーチャレンジ)これいま考えた。なんかカッコいいやん?SODみたいやん?そんだけ。
まあ請け負った以上、適当なことはできないわけでございますよ。その辺はホラ、俺、正義感とか強いタイプやん?悪いこととか嫌いやん?ポイ捨てとか許されへんタイプやん?みんなその辺、知ってるやん?
と、言うわけで、早速どんなカレーを作るか計画を練ったわけです。
①材料は細かくする。
これはまあ簡単ですよ。キーマカレーにしましたね。材料を全て細かくできるし、お肉はミンチなので、食べやすいですね。はい天才。
②辛くしない。
これもまあね、カレーを辛くするには、辛いスパイスを入れるわけでして。チリパウダーとかカイエンペッパーとかいろいろあるんですけど。それを絶妙なバランスで配合することにより、スパイシーな香りがありつつ、そこまで辛くないカレーを作ることができたわけです。はい天才。
③味を濃くしない。
これが地道に難しいですよねー。カレーな以上、やっぱりごはんと合う程度の味の濃さは欲しいですし。ただでさえ辛味が控えめなので、カレーの味はなるべくしっかりさせたい。薄味でも、ごはんに合うものを出したい。そう考えた私が思い付いたのが、お出汁なわけです。思い付いたって言っても、最近はお出汁を使ったカレーなんて沢山あるからパクリなんですけどもね。笑
まあでもそこで出汁をパクろうと思い付いた俺ですよね。はい天才。
と、言うわけで、作るカレーも出汁炊きキーマカレーに決定し、順調に試作も重ねて、あーだこーだ言いながら、考えながら、まとまってきていた中、親父からまた電話がかかって来たわけですよ。
親父『カレー、20人分から、25人分にならんか?』
あんたね、5人分ってわりと結構な量よ?お肉1人100グラムとしても、500グラムよ?びっくりドンキーのハンバーグよりでっかいんよ?親子バーグディッシュでも450グラムよ?
って今なら言えるんですが、なんかいけそうな気がしたアホな私。
俺『おー』
アホです。アホの極みです。うんちんぐごなべいべーです。わちゃごなどぅーです。
かくして、カレーは20人分から25人分にレベルアップしました。
まあまあ、それでもめげませんよ。私は。やってやろうじゃないですか。乗りかかった船ですよ。任せなさいよ。このタイタニックな私に任せなさいよ。分量も多少は計算しなおしたけど、まあ行けるっしょ。うん。いけるいける。
と、言うわけで、作るカレーも出汁炊きキーマカレーに決定し、順調に試作も重ねて、あーだこーだ言いながら、考えながら、まとまってきていた中
親父からまた電話がかかって来たわけですよ。1週間前に。
親父『カレー、25人分から、30人分にならんか?』
私もさすがにアホではありませんよ。当初から10人分も増えてるわけですよ?ミンチ、3キロですよ?出汁だって玉ねぎだってなかなか増えますよ?今回ばかりは言ってやりましたよ!
俺『おー』
アホです。アホの極みです。うんちんぐごなべいべーです。わちゃごなどぅーです。
だってなんかいける気がしたんやもん。
かくして、カレーは25人分から30人分にレベルアップしました。
でもさすがにこれを最終決定にし、これ以上は無理だと言いましたよ。やればできる子。はい天才。
そして最終的にこれでいくと決めたレシピがこちらです。
字、きったねえとかいらんから!俺による俺のためのレシピやから!やめて!泣くよ!
ただね、さすがにレシピ作ったところで結構な危機感を感じた私。とりあえずしっかり作戦を決めていこうと、綿密な計画を練ったわけです。それがこれ!
・3日前に玉ねぎ炒めて冷凍しとく。
・2日前にミンチの下味付けとく。
・1日前にカレー作って冷ましておく。
・当日、FCC。
完璧やないか…
その昔、誰かがこう言ったそうな。
『料理は段取り。女は横取り。』
・3日前に玉ねぎ炒めて冷凍しとく。
あの、みんなさ、家庭用のIHとフライパンでさ、玉ねぎ1.5キロ炒めたことある?てゆーかさ、玉ねぎ1.5キロ、みじん切りしたことある?いや、フードプロセッサー使ったんやけどね。個数で言ったら、ちっちゃめの玉ねぎしかなかったから12個ぐらいやったんやけど、まあ軽く地獄やで?笑
すっげえ目が痛いし、部屋中マジで玉ねぎくせえから!!ほんで炒めても、めちゃくちゃ水分出てきてなかなか炒まらんし、部屋中マジで玉ねぎくせえから!!カレーに入れるような飴色玉ねぎになるまでめちゃくちゃ時間かかるし、部屋中マジで玉ねぎくせえから!
この時点でもう後悔しかない。笑
・2日前にミンチの下味付けとく。
3キロのミンチってさ、どれぐらいの量があると思う?簡単に教えようか?生まれたての赤ちゃんぐらいだよ♡うちの子が3090グラムやったから、ほぼ一緒だね♡スーパーにわざわざミンチを予約して作ってもらって、受け取った時の衝撃、教えたかったな♡
1キロずつ下味つけました。
この時点でもう後悔しかない。笑
・1日前にカレー作って冷ましておく。
まずね、ミンチを炒めるだけでね、フライパンに一気には収まらんから、3回に分けて炒めましたよ。1キロのミンチを炒めるのって、なかなか時間がかかりますよね。しんどいですよね。この時点でもう後悔しかないですよね。笑
そしてやっと全部揃いました!
こいつらをね、組み立てていくわけですけれどもね、まあとりあえず、出来上がって冷ましている写真を見ていただきましょう。
鍋一個に収まってねえ!!!!笑
いや、途中からね、ヤバい気はしていたんですよ。この手前っ側の鍋はね、パスタとか湯がく用で結構な量が入るんですよ。6Lぐらいは入るかな?なんですが、余裕で無理でしたね。だから急遽、深めのフライパンがあるんで分けたんですが、分けちゃうとね、なーんか味とか水分量が違う気がしてくんの!!なんか不安なの!!あとね、なかなか煮込むのに時間がかかるし、底がすぐに焦げんの!!あとめちゃくちゃカレー跳ねんの!!熱いの!!でもここまでくると、テンション上がるよね!!楽しみになってくるよね!!
味も狙ってる感じで出せたし!!
なんとか上手いこと出来上がって、さっきの画像のように直ぐに冷却!!食中毒菌は、付けない!増やさない!やっつける!だよっ♡
冷却できたらタッパーに入れて冷蔵庫!!
この量、分かっていただけるでしょうか?
ここまで来た達成感。ビールの美味しさ。たまらんぜえ…深夜1時くらいまでかかったぜえ…次の日は住んでる大阪から、親父の職場の三重まで行くぜ…5時おきだぜ…地獄!!
・当日、FCC。
そしてやってきましたよ。当日。
ちゃんと5時に起きて、前日から大阪に来ていた親父の車に乗って、三重に出発!!
じゃがりこを貪る娘♡
ここで私、昨日の達成感から、カレーがみんなのお口に合うかという不安感に変わり、ビビり出す。笑
だってそんなに沢山の人に食べてもらうん初めてやしー。しかもお年寄りの人らにカレーなんか、お口に合うかどうかわからんしー。
てゆーか、味付けとかちゃんとできたんか分からんしー。とかとか。
なんて言ってても、施設には無情についてしまうわけで。笑
まあそうなったら振る舞うしかないよね。なるようにしかならんよねー。
ここでミス。必死でやったから写真がまったくないんです…もっと撮ればよかった…
そして…
結果は…
なんと…
カレー、無くなりました!!!!
パチパチパチパチ!!
やるじゃん!!
すごいね!!
ひゅーひゅーだねっ!!
いやあ、みんなたくさん食べてくれて、働いてる方にも食べてもらったんやけど、そちらからもめちゃくちゃ喜んでもらえて、ありがたかったなー。自分の作ったもので、人が笑顔になるってやっぱりいいね。あんだけ後悔しかなかったのに、今、もっかいやりたいもん。安請け合いはせんけどな!あと人数増えたりすんのも受け付けやんし、ちゃんと分量計算するけどな!!笑
なんかねー。料理っていいよね。こんなに手っ取り早く、簡単に人を笑顔にできるものなんかないと思う。私はね、料理って、どんだけ金をかけても、どんだけおいしいもんを作っても、主役にはなられへんと思っとるんよ。おいしかった料理を食べても、必ずその思い出にあるのは、『誰々と食べに行ったあれ』とか『どこどこで食べたあれ』とかになるし、食べた思い出よりも、その時に話した、笑った、泣いた思い出とかの方が強いと思うんよね。でも、その思い出の片隅に残っとる、なーんか忘れられへん味、名脇役のような料理が作れたら、すっごい幸せな事なんちゃうかなと思う。今回作ったカレーが、誰かの記憶の片隅に、いつまでも残ってたらいいなー。そして、10年後の8月、また出会えるのを信じて…
最高の…
思い出を…